Cebras

Cebra, mamífero originario de África muy conocido por su pelaje rayado característico. Se distinguen tres especies de cebras, cada una con un patrón de rayas específico: la cebra real o cebra de Grévy, la cebra de montaña y la cebra común o cebra de Burchell.

La cebra de Grévy es la especie de mayor tamaño y puede llegar a pesar unos 450 kg. Las rayas verticales de su pelaje son estrechas y numerosas, y cubren prácticamente todo el cuerpo; únicamente desaparecen en el vientre. Las cebras de Grévy habitan en las praderas de Etiopía, Somalia y Kenia.

Las cebras pertenecen a la familia Équidos, en la que se incluyen también los caballos y los asnos. El antepasado más antiguo de los miembros de esta familia fue un animal pequeño llamado Hyracotherium, o más comúnmente Eohippus, que vivió hace 60 millones de años durante el pleistoceno. Los antepasados directos de los caballos, asnos y cebras, aparecieron en Europa, África y Asia hace unos 4 millones de años, durante el plioceno. Eran más pequeños que su pariente el caballo y muy parecidos en aspecto y hábitos al asno salvaje. Tenían una crin de pelos erectos a lo largo del cuello, unas orejas grandes y una cola terminada en un mechón de pelos oscuros.

La cebra común se distribuye por el sur y este del continente africano. A diferencia de otras especies, las rayas de su pelaje se extienden hasta el estómago. Algunos animales poseen unas manchas pardas oscuras intercaladas entre las rayas negras.

Como otros animales de la familia, las cebras son animales que pastan y se alimentan de hierba. Son perseguidas por numerosos predadores, especialmente por leones y hienas. Además, durante los últimos 200 años, los seres humanos se han convertido también en una grave amenaza para su supervivencia. La cuaga, una cebra de coloración más oscura que solo presentaba rayas en la cabeza, el cuello y los hombros, vivió en el sur de África hasta la década de 1870, en que fue cazada hasta llevarla a la extinción. Hoy día tanto la cebra de montaña como la cebra de Grévy están en peligro debido a la caza y a la pérdida de su hábitat.

(Visited 221 times, 1 visits today)
Comparte con tus AmigosShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email
Share on LinkedIn
Linkedin
Print this page
Print