Rata Canguro

Rata canguro (América del Norte), nombre común de cierto tipo de roedores que habita en América del Norte. Reciben también el nombre de ratones canguro y se caracterizan por la presencia de bolsas (abazones) en cada mejilla que utilizan para almacenar comida. El término canguro que aparece en su nombre se debe a que saltan de forma similar a como lo hacen los verdaderos canguros; sus extremidades anteriores son muy cortas (casi no se ven cuando el animal camina) mientras que las posteriores están muy alargadas. Tienen una longitud corporal que oscila entre 10 y 20 cm, la cola suele ser más larga que el cuerpo y suelen usarla como balancín cuando saltan. El pelaje de las ratas canguro es suave y su color es pajizo en las partes superiores del cuerpo, y más claro o incluso blanco en las inferiores.

Las ratas canguro habitan en sistemas de madrigueras un tanto complejos que excavan ellas mismas; estas madrigueras suelen contener cámaras donde la hembra pare a sus crías. Pueden reproducirse hasta cuatro veces al año y cada camada consta de entre dos y cuatro crías. Son animales de costumbres nocturnas y, por lo tanto, es por la noche cuando se alimentan; su dieta consiste en semillas, frutos, materia vegetal y algunos insectos. Son capaces de pasar periodos largos sin beber pues obtienen el agua que necesitan de su propia comida, que es más bien seca, y gracias a unos riñones muy eficientes excretan una orina muy concentrada. Existe una veintena de especies de ratas canguro, entre ellas: la especie exclusivamente mexicana que vive en la península de California; la canguro del desierto, que se extiende hasta el suroeste de Estados Unidos; la del interior, de más de 25 cm de largo, incluida la cola, dispersa desde la parte central de la república mexicana hasta el centro de Estados Unidos; la variedad merriami que es nativa de Estados Unidos y se extiende por Baja California y por el interior de México e, incluso, por las islas mexicanas del Pacífico, y la serrana, que vive en las zonas montañosas de los estados de Zacatecas, Veracruz y Oaxaca. Además está la llamada rata canguro pigmea, que mide tan solo entre 6,6 y 7,7 cm de longitud.

Clasificación científica: las ratas canguro pertenecen a la familia de los Keterómidos, dentro del orden de los Roedores. La especie que habita en California es Dipodomys peninsularis; la del desierto es Dipodomys deserti; la del interior es Dipodomys ordii, la estadounidense es Dipodomys merriami y la serrana es Dipodomys phillipsii. La rata canguro pigmea se clasifica dentro del género Microdipodops.

(Visited 845 times, 1 visits today)
Comparte con tus AmigosShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email
Share on LinkedIn
Linkedin
Print this page
Print